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침묵의 살인자로 불리우는 질병으로 입소문이 나 있는 고지혈증에 특효가 있다는 고지혈증에 좋은 음식 8가지를 같이 살펴 보겠습니다.
고지혈증은 무엇인가? |
고지혈증은 우리 체내에 과도하다 싶을 정도로 지방 성분들이 혈액과 함께 같이 공존하게 되면서 혈관 벽에 쌓여 염증을 유발하게 되면서 각종 심혈관계 질환을 유발하는 상태를 의미 합니다.
고지혈증은 혈액검사를 통해 총 콜레스테롤 수치가 240mg/dl 이상 또는 중성지방 수치가 200mg/dl 이상이면 고지혈증으로 진단하게 됩니다.
고지혈증으로 인해 혈관 벽에 염증이 발생 또는 두꺼워지게 되면 결과적으로 동맥경화,심근경색 또는 협심증 같은 질환을 유발하는 무서운 질환이며 증상이 없이 찾아 오는 그러기에 초기에 이런 고지혈증 진단을 받는다면 고지혈증에 좋은 음식을 섭취하여 수치를 저하 시켜야 할 것입니다.
고지혈증에 좋은 음식 8가지 |
첫 번째:고구마
맛도 좋고 영양가도 풍부한 고구마를 섭취하게 되면 칼륨이 많이 들어 있는데 이것은 혈액속에 존재하는 나트륨의 배출을 원활하게 도와 혈관 건강을 지켜 줍니다.
또한 섬유질과 비타민 같은 여러 영양소가 풍부하여 다양한 요리로도 즐겨 볼 수 있습니다.
두 번째:양파
양파안에 들어 있는 스테로이드 프로필기이류라는 것이 혈액 내에 존재하는 지질을 저하 시켜 줍니다.
또한 동맥 경화를 막아 주며 심근경색을 사전에 예방하여 주어 혈압을 자연스럽게 떨어 뜨려 주고 있습니다.
세 번째:완두콩
완두콩에는 비타민C가 다량 함유 되어 있는데 체내에 쌓여 있는 콜레스테롤 수치를 다운 시켜 줍니다.
네 번째:대추
대추를 섭취하게 되면 사이클릭 AMP라는 성분이 뇌혈관을 넓혀 주면서 혈액의 순환을 활발하게 해주어 근육과 신경기능을 완화 시켜 주어 도움을 주게 됩니다.
다섯 번째:등 푸른 생선
등 푸른 생선에 속하는 참치와 고등어,정어리 및 청어와 연어 같은 생선류가 존재 합니다.
이런 등 푸른 생선을 섭취하게 되면 오메가3라는 지방산이 풍부하여 혈액안에 있는 중성지방 및 혈압을 자연스럽게 저하 시켜 줍니다.
여섯 번째:가지
고지혈증을 유발 시키는 원인으로 대표적인 콜레스테롤 수치를 가지를 섭취하게 되면 자연스럽게 감소 시켜 줍니다.
또한 모세혈관을 강화 시켜 주어 고지혈증 치료에 도움이 됩니다.
일곱 번째:표고버섯
표고버섯을 섭취하게 되면 콜레스테롤 수치와 중성지방을 자연스럽게 저하 시켜 주는 효과가 있습니다.
고지혈증에 좋은 음식으로 표고버섯에는 렌티나신이라는 성분이 엉켜 있으면서 굳어 있는 피에 해당하는 혈전현상에 강력하게 대항하는 형혈전 작용을 가지고 있습니다.
여덟 번째:오이
오이에 들어 있는 섬유소가 체내에 들어 오면 음식 찌꺼기를 외부로 방출하는 기능을 촉진 시켜 주어 콜레스테롤 흡수를 줄여 주게 됩니다.
또한 오이에 있는 말론산프로파놀 성분은 체내 당류가 지방으로 전환되는 것을 강력히 억제하는 역할도 수행하므로 평상시 체중이 과도하게 나가는 고지혈증 환자는 오이를 섭취하시면 많은 도움을 받을 수 있습니다.
고지혈증에 좋은 음식 8가지를 같이 살펴 보았는데 평상시 운동을 병행하며 이런 몸에 좋은 음식을 섭취하면 고지혈증으로부터 자유로워질 것이라 봅니다.
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