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통풍에 해로운 음식 Top10

디지털 농부 2019. 11. 18. 20:31

출산의 고통 보다 몇 십배 더 많은 고통을 가져다 주는 것으로 알려진 통풍은 바람만 불어도 극심한 고통이 찾아 오는 것으로 알려져 있는데 평상시 식습관 및 생활을 어떻게 하느냐에 따라 얼마든지 극복 가능하지만,통풍에 해로운 음식을 섭취하는 경우 오히려 상황을 악화 시킬 수 있으므로 통풍에 해로운 음식 정보를 보시고 고통에서 탈출하시기 바랍니다.

 

통풍이란 무엇일까?

 

통풍이란 것은 혈액 속에 있는 존재하는 요산(음식을 꼭꼭 씹어 섭취할 경우 퓨린이라는 성분을 인체가 대사활동 하면서 남은 산물) 수치가 요산염의 결정체가 되어 관절의 힘줄 및 연골,조직에 침착되어 발생하는 질병 입니다.

 

 

따라서 극심한 통증을 동반하는 재발 위험이 높은 질환이라 할 수 있습니다.

 

통풍은 평상시 식습관과 밀접한 연관성이 있는 것으로 가수 겸 작곡가로 활동하고 있는 방송인 유재환님이 통풍을 앓고 있다고 고백을 하였는데 당시 순식간에 찾아 오는 통풍으로 인해 응급실에 실려 가기도 하였다면서 맥주 한잔과 치킨을 무지 좋아하였으나 통풍에는 적이라고 밝히기도 하여 통풍에 해로운 음식에 관심이 집중되기도 하였습니다.

 

통풍에 해로운 음식 10가지

 

첫 번째:육류는 피해야 

 

한국인들이 좋아하는 닭고기,돼지고기,소고기에는 통풍을 유발하는 퓨린이라는 물질이 상당히 많이 함유되어 있으며 특히 내장 및 간에 이런 것들이 존재하므로 가급적 피해야 할 것입니다.

 

 

두 번째:생선 및 갑각류는 피해야

 

새우 및 바닷가재 같은 갑각류 뿐 아니라 정어리와 대구,청어 같은 것에도 퓨린이 많이 존재하므로 이런 음식들은 피해야 할 것입니다.

 

세 번째:가당 음료는 피해야

 

우리가 흔히 슈퍼마켓에서 볼 수 있는 음료는 체내에 요산 수치를 높이기 때문에 피해야 할 것입니다.

 

네 번째:술은 피해야

 

대표적인 술에는 맥주가 있으며 이것이 통풍을 유발하는데 결정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있으며 고기류 보다 더 위험하여 통풍에 해로운 음식으로 알려져 있습니다.

 

알콜은 요산의 체내 몸밖으로의 배출을 막으며 퓨린을 함유하므로 피해야 할 것입니다.

 

다섯 번째:패스트푸드는 피해야

 

기름지고 지방이 많으며 튀긴 음식들은 신장의 기능인 피를 맑게 정화 시키며 요산을 배출하는 것을 막으며,궁극적으로 요산 수치를 높이며 통풍을 악화 시켜 나갑니다.

 

 

여섯 번째:버섯류는 피해야 

 

버섯을 섭취하게 되면 체내 요산 수치를 많이 높이는 식품으로 알려져 있어 건강식품으로 알려져 있으나 통풍 질환을 경험하고 있다면 버섯은 피해야 할 것입니다.

 

일곱 번째:효모(이스트)는 피해야 

 

빵과 맥주에는 효모가 많이 들어가 있는데 효모라는 것은 퓨린을 상당히 많이 함유하고 있어 효모가 들어 있는 것들은 가급적 피해야 할 것입니다.

 

여덟 번째:요산과 퓨린 함유가 높은 과일과 채소는 피해야

 

과일과 채소는 전체적으로 몸에 좋다고 알려져 있으나 통풍 질환을 경험하는 환자들은 아스파라거스 또는 시금치,복숭아,사과,배,포도 같이 퓨린과 요산 수치가 높은 식품들은 피해야 될 것입니다.

 

아홉 번째:짠 음식은 피해야

 

나트륨이라 할 수 있는 소금이 많이 첨가된 음식은 혈압수치를 높일 뿐 아니라 자연스럽게 요산도 높여 통풍을 악화 시켜 나가고 있어 짠 음식을 피해야 합니다.

 

 

열 번째:가공 식품은 피해야 

 

스낵류 또는 냉동식품들은 통풍을 유발하고 있어 멀리해야 할 식품 입니다.

 

오늘 같이 살펴 본 통풍에 해로운 음식 정보를 토대로 통풍의 고통에서 빠르게 탈출 하시기 바랍니다.

 

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