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골다공증에 좋은 음식

디지털 농부 2019. 12. 13. 20:57

나이가 들수록 뼈 건강이 약화 된다는 것은 누구나 잘 아실 것입니다.

 

뼈 건강에 직접적으로 빨간불을 드리우는 골다공증을 건강하게 만들어 주는 자연적인 치료인 골다공증에 좋은 음식을 같이 살펴 보겠습니다.

 

40세 이후가 되면 남녀를 불문하고 골밀도가 줄어 드는 현상을 보이게 되는데 특히 남성 보다 여성이 1년마다 1.5~2퍼센트 가량 골밀도가 줄어 드는 것을 확인하여 볼 수 있습니다.

 

 

뼈의 밀도가 줄어 들면서 뼈에 구멍이 생겨나는 질병이 바로 골다공증으로 몸속의 어느 뼈에든지 발생할 수 있다는 점에서 특히 체중을 튼튼하게 받쳐야 하는 뼈와 척추,골반뼈와 갈비뼈에 쉽게 발생할 수 있다는 점에서 여성 노인의 3분의 1,남성 노인의 6분의 1이상에서 골반뼈의 골절을 경험하고 있는 것이 특징 입니다.

 

여성들의 경우 평균적으로 35세 전후가 되면 골밀도가 줄어들기 시작하여,폐경 이후로 골밀도가 정상적일 때 보다 급격하게 줄어드는 것을 확인할 수 있으며,폐경 이후로 여성호르몬의 급격한 감소로 인해 4명 중 1명이상으로 골다공증이 발생하고 있어 하단에서 제시하는 골다공증에 좋은 음식을 섭취하시면 많은 도움을 받아 볼 수 있으실 것입니다.

골다공증에 좋은 음식

 

첫 번째:견과류

 

입이 심심할 경우 자주 먹게 되는 견과류는 간식으로 뿐 아니라 건강에도 좋은데 견과류에는 오메가3와 칼륨,칼슘 및 마그네슘과 철분등이 많이 들어 있어 두뇌의 건강,빈혈,혈액의 원활한 순환에 좋습니다.

 

 

특히 칼슘이 많이 들어 있어 골다공증을 개선하는데 많은 도움을 받아 볼 수 있으실 것입니다.

 

두 번째:치즈

 

치즈는 하루 2장을 초과하지 않는 범위에서 섭취하셔도 성인을 기준으로 일일 칼슘 섭취 기준량을 충족할 정도로 다량 들어 있는 것이 특징 입니다.

 

많이 들어 있는 칼슘을 바탕으로 골밀도가 현저히 떨어져 있는 경우 이것 치즈를 드실 경우 골다공증에 좋은 효과를 보실 수 있습니다.

 

또한 최근 우유에 다량 들어 있는 칼슘이 체내에 제대로 흡수되지 못한다는 연구 결과로 인해 치즈를 더 즐겨 드시는 분들이 많으신 것 같습니다.

 

세 번째:다슬기

 

골다공증에 좋은 음식인 다슬기는 자연상태에서 채취되는 식품으로 맛보기 힘든 음식중 하나이지만 다슬기는 간 및 눈 건강에 좋다고 잘 알려져 있습니다.

 

 

여름철 기진맥진하여 기력이 빠졌을 때 보양식의 일종으로 드시면 좋으며,동의보감에 따르면 다슬기는 골다공증에 좋은 ㅎ과를 발휘한다 잘 알려져 있습니다.

 

네 번째:홍화씨

 

골다공증에 좋은 음식으로 홍화씨를 빼 놓고 이야기를 한다면 김빠진 콜라,짜장면에 단무지가 없는 경우,사막에 오아시스가 없는 것과 같이 소중한 식품이라 표현할 수 있습니다.

 

홍화씨는 그만큼 뼈와 관련된 질환에서 빠질 수 없는 음식으로 그 이유는 칼슘도 많이 들어 있지만 뼈의 건강에 도움이 되는 성분들이 다량 들어 있습니다.

 

특히 홍화씨의 경우 뼈의 재생을 도와 주는 효과와 더불어 유기백금 성분이라는 뼈를 건강하게 만들어 주는 성분이 다량 들어 있어 골다공증에 탁월한 효과를 발휘할 수 있습니다.

 

다섯 번째:연어

 

일찍이 연어에는 칼슘이 위에서 소개한 것처럼 많이 들어 있지 않지만,그럼에도 불구하고 칼슘의 흡수를 도와 주는 비타민D 및 흡수된 칼슘이 제대로 체내 흡수될 수 있도록 도와 주는 마그네슘이 많이 들어 있습니다.

 

 

따라서 동일한 칼슘을 드시더라도 연어를 많이 드신 사람이 체내 흡수되는 칼슘의 양과 효과가 높아지는 원리라 할 수 있습니다.

 

여섯 번째:

 

콩은 일찍이부터 부작용이 없으면서 건강에 좋다는 장점을 가진 식품 입니다.

 

특히 콩에는 칼슘 성분이 다량 들어 있어 골다공증에 좋은 음식으로 안성맞춤이라 할 수 있습니다.

 

오늘 살펴 본 건강에 도움이 되는 음식 정보가 도움이 되길 희망하며,이만 글을 마쳐 보겠습니다.

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